贺州组工通讯

15期(总第432期)


中共贺州市委组织部                 2017年9月15日


【编者按】本刊在今年第11期刊发了全市开展“两学一做”学习教育工作的综述后,同时也整理了全市在开展“两学一做”学习教育工作中存在的问题及工作建议,现刊发各县(区)反正工作中存在的问题及对策建议,供大家学习参考,以便在下一步工作中改进。

 

 

●八步区反映“两学一做”学习教育中的存在问题及建议……2

平桂区反映“两学一做”学习教育中的存在问题及建议……4

钟山县反映“两学一做”学习教育中的存在问题及建议……6

富川县反映“两学一做”学习教育中的存在问题及建议……6

昭平县反映“两学一做”学习教育中的存在问题及建议……6

 

八步区反映“两学一做”学习教育中的

存在问题及建议

 

开展“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。今年以来,八步区扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,但在工作中还存在效果不佳问题。

主要问题有:

一是存在“纸上谈兵”的现象一些党支部开展组织生活摆花架子、走过场、做表面文章,少数支部甚至出现了“纸上开会、档案过生活”的现象。笔记上落实了“三会一课”,档案上开展了组织生活,而实际上存在开会次数不够、党员参与率不高、内容形式单一枯燥、载体不足、组织生活质量偏低等现象。

二是存在“体用不一”的现象。一些党支部难以以“两学”和业务的“做”相辅相成。一些单位主要领导存在着党建是“虚”、业务为“实”的错误认识,从而产生重业务、轻党建的思想倾向,进而出现了党建工作脱离业务工作,学和做“两张皮”的现象。

三是存在“生手生脚”的现象部分同志担任支部书记时间短,不熟悉党务知识,不会做党务工作,表现在不熟悉如何召开组织生活会、三会一课等甚至认为组织生活会只是支委班子的检讨会,把其他党员置之度外;“三会一课”会议记录简单、不规范,内容不详实,或做成流水帐;存在补记、漏记现象。

工作建议:

一是抓实“一岗双责”制度推进常态化制度化。抓实科级以上党员领导干部联系基层党支部、履行党建“一岗双责”制度,形成责任追究“网格化”管理体系,督促责任人积极开展组织生活,坐镇参与“三会一课”,不当“摇控器”和“甩手掌柜”,从根子上防止“用笔记代替会议、把业务会议当成党课”的现象。

二是发挥党支部主体作用实现常态化制度化。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,指导党支部履行好党章规定职责的任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。各党支部负责指导督促所分管党支部党建工作,既要抓好中心工作落实,又要抓好支部建设,使两者结合一体。

三是开展干部业务培训促进常态化制度化。对于即将上任的支部书记,要在上任前进行相关业务培训,尽快掌握工作开展的方法,使“两学一做”教育学习能够有效前后连接。建立集中学习日制,规定支部书记在每一周四下午学理论知识和操作规程。

 

平桂区反映“两学一做”学习教育中的

存在问题及建议

 

“两学一做”学习教育常态化制度化是推动全面从严治党向基层延伸,推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手。但在具体实践中,由于一些原因,“两学一做”形式化、简单化现象明显,实际效果难以保证。

存在问题:

一是思想意识高度不够。部分基层党组织对开展“两学一做”学习教育常态化制度化认识不足,习惯于把常态化的学习教育当作一般性的工作,简单以例会的形式安排,任务不清晰、要求不明确、措施不具体,存在就学习而学习的应付现象。

二是基层党员学习教育的式单一。特别是边远基层党组织,党员过于分散,聚集不易,无法经常开展集中学习,加上设施落后,学习方式局限于学习手册、书刊,抄写笔记,缺乏灵活多样的教育形式,无法吸引党员入心入脑学习,影响学习教育效果。

三是党员先锋模范作用不强。一些党员存在“应付学习、被动学习、被迫去做”状态,先锋模范作用发挥不明显,党员干部作风不实,党性修养滑坡,理想信念动摇,宗旨意识不强,与合格党员的标准相比还有较大差距。

针对上述问题,建议采取以下措施加以推进:

一是“严”字当头,在增强导向性上下功夫,让制度“立起来”。建议党员领导干部特别是党组织书记要切实增强主体意识和责任意识,在“两学一做”学习教育常态化制度化实践中,带头落实“专题学习讨论、讲好高质量党课、开好组织生活会”等制度,带头谈体会、讲党课、作报告,为基层党员做好表率,形成上行下效、整体联动的总体效应,实现一线组织生活规范化、正常化、常态化。

二是“活”字着力,在增强创意性上下功夫,让实效“强起来”。建议在“两学一做”学习教育常态化制度化推进中,观念要“新”、形式要“多”、载体要“活”,尤其需要各党组织下一番功夫。如创建“网上”学习教育平台,通过QQ、微信、手机APP等,融知识性、趣味性于一体,由浅入深地引导农村、机关党员互动参与,“线上线下”同步开展推进,增强学习教育吸引力,让学习教育从“灌输式”转变为“互动式”,从“要我学”、“要我做”变为“我要学”、“我要做”。

三是“实”字打底,在增强先进性上下功夫,让党员“动起来”。建议依托“三会一课”制度,开展“双争”行动,扎实推进“两学一做”常态化制度化。学是基础,做是目的,党员合不合格,既看思想,更看行动,学会找到党员兴趣点和学用结合点,将学习教育与当前工作联系,抓好先进党员的典型示范作用,引导广大党员将做合格党员要求落到具体行动,做精神上讲政治、有信念,行为上讲规矩、有纪律,修养上讲道德、有品行,思想上讲奉献、有作为的共产党员。

 

钟山县反映“两学一做”学习教育中的

存在问题及建议

 

钟山县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,通过“三抓三促”促进“学做结合”深入开展,实现党员干部真学实做、以学促做。但是,也存在一些不容忽视的问题,需引起各级党组织的重视。

存在问题:

一是存在形式主义,导致“学不经常”。部分党组织没有按照方案严格执行,存在“文件下发了就完成任务了”的心理,存在召开座谈会拉横幅走过场的形式主义,导致学习教育没有形成制度,没有融入日常,学不出成效。

二是缺乏有效载体,导致“做不具体”。各级党组织沿用学习教育时的固定载体,缺乏创新平台和有力抓手。2017年是村“两委”换届之年,大部分村党(总)支部因换届工作没有正常开展组织生活,新上任村党(总)支部书记对业务不熟悉导致难以开展组织生活,普通党员缺少领导机构导致不会学不懂做,乡镇党委大部分人力集中到村“两委”换届工作或扶贫攻坚等“紧、急、快”的工作中,党组织生活难以形成效力。

三是缺少典型带动,导致成效不明显。部分党组织推进“双争”活动进度缓慢,落实“干成一件事·岗位显风采”不及时,开展“号岗联创”不积极不主动,没有树立先进典型,没有形成品牌效应,导致“学”“做”带动性不强,成效不明显。

针对以上存在的问题,钟山县建议:

一是注重“严”,以督导促落实。制定党建工作督导制度,实行“一季度一督导、一季度一通报”,以“红黑榜”的形式督促指导各级党组织严格抓落实,杜绝形式主义。同时,对一些党内政治生活不规范、工作相对薄弱的基层党组织,要采取派员指导、一对一帮扶等措施,实行重点管理,不断推进常态化制度化工作落实,促进基层党组织建设,增强基层党组织的战斗力和凝聚力。

二是注重“实”,创新载体促推进。把开展支部主题党日活动打造为推进常态化制度化工作的有效载体,依托“三会一课”制度,紧扣两学一做学习教育制定主题结合村“两委”换届工作,及时对新当选的支部书记进行系统培训,构筑“两学一做”学习教育新平台,引导群众选好选优带头人,将常态化制度化工作纵向深化。

三是注重“做”,建章立制显成效。通过深入调查研究,摸清各级党组织党员的现状、需求和存在问题的根源,制定出切实可行的“学”“做”推进方案。同时,通过“号岗联创”活动大力挖掘具有典型示范性、特色活动丰富和成效明显的党组织,形成品牌效应。通过选树典型示范带动,在各级党组织中形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,驰而不息地促进学习教育“学在经常、融入日常”。

 

富川县反映“两学一做”学习教育中的

存在问题及建议

 

今年以来,富川瑶族自治县从政治和全局的高度,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在真“学”实“做”上深化拓展,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作。

存在问题:

一是融入日常、抓在经常方面有欠缺。比如县委理论学习中心组结合“两学一做”学习教育开展学习的内容不够规范,形式单一,组织党员领导干部定期开展集体学习内容不丰富。

二是常态化制度创新和执行方面有欠缺。比如我县为促进“三会一课”制度常态化,推行了“党员圩日”制度,但在具体实践中部分党组织被动应付,甚至流于形式的情况仍然存在。

三是推动党员发挥作用合格方面有欠缺。比如如部分党员存在感、荣誉感、责任感缺失,特别是农村基层党员发挥作用不明显,密切联系群众的责任不明确、形式单一。

四是部分机关党组织和领导干部带头学和做方面有欠缺。比如双重组织生活制度执行不够严格,谈心谈话制度落实不到位,部分党组织自身没有按要求带头做表率,在落实“三会一课”制度上存在支部会议记录格式不规范、内容不完整、人员出席不具体等问题。

工作建议:

一是不断拓展中心组理论学习形式。在原有自学、集中学习的基础上,以“请进来”“走出去”的方式,邀请区、市理论专家讲课,交流学习,县内重大问题进行实地考察调研学习、县区之间互相走动交流学习。做好领学、解读工作,学习期间有重点发言,不泛泛而谈,学习结束前进行测试,努力提升学习效果。

二是推进常态化制度创新和落实。丰富“党员圩日”制度内容,坚持把每月的5日、6日或7日作为“党员圩日”,把党的政治活动固定起来,集中开展党内组织生活,进一步增强“三会一课”制度的执行力。

三是创新推行党员联系服务群众“责任田实名制”工作。在同一党支部(党小组)为党员确定联系对象,结合党员工作实际和群众实际需求明确联系服务的“责任田”,建立实名登记和管理制度,对党员联系服务群众责任和信息进行实名登记,并张贴和悬挂联系责任卡。强化现代网络技术管理平台和监督评价机制建设,建立党员互评、群众测评平台,倒逼党员充分发挥作用。

四是加强机关和企事业单位党组织规范化建设。要求领导带头学习并执行党内法规。明确要求各级党员领导干部落实双重组织生活制度,党员领导干部带头做示范。健全完善并执行党内政治生活制度,推动支部建设规范化。同时,加强对机关、企事业单位党组织是否按期换届、落实“三会一课”等情况开展督查,对执行落实不好的及时提醒和通报。

 

昭平县反映“两学一做”学习教育中的

存在问题及建议

 

今年以来,昭平县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决了一些危害我党的突出问题,开辟了管党治党新局面,受到各级党组织和广大党员欢迎,取得了显著成效。但从各地开展的情况来看,问题确实很多,不容忽视。

主要问题:

一是思想认识转变不够。一些党员干部思想观念转变得不到位,由于受以往党内集中教育活动惯性思维的影响,一些基层党组织和党员对新常态下的学习教育还存在不少认识上的偏差和误区,特别是认为这只是一项阶段性的任务。出现了“等一等”“歇一歇”的消极思想,从内心深处不想把自己“摆进去”,甚至进行消极抵触。

二是创新学习形式不够丰富。部分党组织在开展理论学习时缺少主动性、积极性,缺乏创新,结合自身实际开展的载体活动少或者没有特色。主要表现为:在学习教育常态化制度化中,思想不够解放,创新意识不强,工作忙于应付多、主动落实少,部分支部书记认为基层党员教育活动难搞,对上级安排的规定动作出现应付式,学习形式单一。

三是学习与工作“两张皮”。上级要求的学习内容、学习安排不能落实,“三会一课”、支部组织生活等党内生活制度形同虚设,“支部主题党日”等活动不能按月组织,对党员教育管理监督缺失,对存在的问题不查找、不分析、不整改,推推就动、不推不动。一些基层在推进学习教育中仍然存在紧一阵松一阵、走形式、敷衍应付的问题,导致学习教育与思想工作实际“两张皮”,不入脑、不入心,没转化为党员干部政治素养的提升和清廉务实为民的行动自觉。

对策建议

一是坚持把党的思想建设放在首位。各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为“必修课”,坚持与学习党的历史、党代会精神结合起来,按照习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”要求,充分运用实地参观、专题演讲、知识竞赛、瞻仰红色教育基地等形式,分专题组织党员开展集中学习。全县上下要以高度的政治责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到中央、自治区、市委和县委的部署要求上来。

二是在激发“学”的兴趣上出实招。大力推进“三会一课”“支部主题党日”载体、形式、方法创新,切实构建“互联网+党建”模式,针对农村党员居住分散、年老体弱流动党员多、组织集中学习十分困难的实际,通过分类分层建立微信群、QQ群,“两学一做”公众号、八桂先锋app等,及时推送“习近平经典之语”“党章党规要点解读”“时事政治”等内容,利用好微平台开展学习交流,大大拉近党员距离,提高学习效率。推行“主题党日+”模式,推进两学一做常态化制度化,积极“走出去,努力请进来”。“走出去”,通过支部组织到外面考察学习、红色培训、观摩学习形式,通过邀请相关专家、技术指导员开展田间地头“建课堂”、技术指导“手把手”等技术服务农事指导,着力解决种植与饲养过程中存在的问题和困难,助力脱贫攻坚。

三是列出“学习清单”抓重点。党委做好学习计划,列出所学习的材料,让党员知道学什么、怎么学,不断提高学习的针对性和实效性,使“两学一做”学习教育常态化制度化在全县党员中深深扎根。目前,我县根据“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,研究制定了“桂江党旗红·双争我先行”主题实践活动方案,作为当前和今后一个时期的首要任务,切实解决学用“两张皮”问题。推动党建工作和中心工作融为一体,力求在真学实做上实现新突破。通过主题活动,推动基层党组织和广大党员在“支部建设我先行”“脱贫攻坚我先行”“项目建设我先行”“和谐稳定我先行”“双创我先行”五个方面实现“争创一批先锋党支部、建强一批先锋党员队伍、办成一批实事好事”的“三个一批”目标,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

四是把“两学一做”融入联系服务群众。坚持知行合一,在“做”上下功夫。狠抓“脱贫攻坚”任务,组织党员围绕中心工作、结合岗位实际,当先锋、作贡献。立足岗位履职尽责,各行业各领域党组织结合实际,搭建党员发挥作用的实践载体。一些农村党组织为党员户挂上“星级户”的标牌;窗口服务单位普遍推行戴党徽、亮身份,设立共产党员先锋岗、共产党员先锋号等做法,改进服务群众质量;企、事业党组织普遍把学习教育作为加速企业发展的助推器和引领企业前行的动力源。