1月2日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第110次常务会议,讨论《全区优化营商环境大行动工作方案》,促进经济社会高质量发展;研究我区深化金融改革和加强地方金融监管体制建设有关工作,更好服务实体经济防范化解金融风险;审议《广西教育提升三年行动计划(2018-2020年)》和《广西湿地保护修复制度实施方案》;通过一批政府法规和规章。

    会议指出,今年是我国改革开放40周年,要把营造良好的营商和发展环境作为今年我区全面深化改革的重点内容加以推进。会议强调,要以“放管服”改革为重点,加快转变政府职能,不断提高行政效能,切实提升服务企业、服务基层、服务群众的效率,着力打造公开、透明、廉洁型政府。各级各部门要把营造良好营商和发展环境作为贯彻落实党的十九大精神的重要内容,认真学习借鉴区外先进经验,开展营商环境大调研、大查摆、大考评行动,认真分析全区营商环境现状,以问题为导向,进一步完善优化我区营商环境的政策措施,将营商环境建设作为推进经济社会高质量发展的突破口,为谱写新时代广西发展新篇章提供有力支撑。

    会议要求,要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,加快建立与我区经济社会发展相协调的多元化现代金融体系。要切实提升金融机构和金融市场服务功能与效率,加大对我区参与“一带一路”建设、新旧动能转换、重大基础设施和重大民生工程建设、脱贫攻坚等领域的金融支持,引导更多金融资源配置到我区经济社会发展的重点领域和薄弱环节。要着力推进凸显广西特色、破解广西难题的重大金融改革创新,为促进我区金融业健康发展提供强大动力。要建立健全地方金融监管体制,落实地方金融监管职责,压实各级政府责任,有效防控金融风险,切实维护我区金融稳定。

    会议认为,自治区党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,特别是全区教育发展大会召开以来,通过实施“双千计划”,我区教育资源有效扩大、教育主要指标大幅提升、教育质量稳步提高、教育公平迈出重大步伐。

    会议要求,未来三年,要坚持发展更加公平更高质量的教育,实施教育提升八大工程,重点推进“十百千万”建设计划,包括重点建设10所特色鲜明的本科高校和10所国内一流高等职业院校,新建扩建100所以上普通高中学校,着力打造100所自治区示范特色中等职业学校,创建1000所示范幼儿园,推进建设10000所标准化义务教育学校。各级政府要严格落实教育投入责任,优先保障财政教育支出,同时鼓励社会力量通过合法合规方式支持教育发展。要加大教育改革新政策的综合宣传和解读力度,让社会各界和广大群众及时了解我区教育改革发展新进展、新成效,动员全社会共同关心支持教育事业。要实施高等学校综合实力提升工程,支持广西大学等1-3所高校建设国内同类一流大学,加快推进我区高等教育重大项目建设。

    会议强调,要强化我区湿地保护和恢复,实行湿地面积总量管控,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,维护湿地的生态功能,保护湿地的生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平,为营造山清水秀的自然生态和建设美丽广西提供重要保障。

    会议审议通过《广西壮族自治区促进科技成果转化条例(草案)》《广西壮族自治区山口红树林生态自然保护区和北仑河国家级自然保护区管理办法(草案)》《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法(草案)》《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定(草案)》。

    会议还研究了其他事项。