人民网贺州12月21日电(彭远贺)“我这个儿子如果不是来这个学校读书,遇上了您这么好的老师,就不会有这么好的转变。”贺州市钟山县旺峰实验学校1604班的谭健的母亲感激地对该校副校长、1604班的班主任徐宁说。

 谭健是旺峰实验学校于2016年秋季学期开始办学时入校就读的学生。当时,谭健的成绩很差,语文数学两科总分不到100分,而且他还很调皮。刚开学没多久,谭健就因为和同学打架,被处以留校察看的处分。像这样的学生,很多时候都会被贴上“坏学生”的标签。

 但是,对于年近60的徐宁来说,每一个学生都是自己的一个孩子,孩子有听话懂事的,也有调皮难管教的。调皮难管教的学生,更需要学校、老师的关心和引导。

 徐宁就找谭健谈话。“我就跟他说,其实每个人不是天生就听话懂事的,但是经历过一些事情后,至少要明辨是非,而且处分是可以通过改正错误实现进步来撤销的。”徐宁说,“跟他聊完之后,他的态度转变很大,简直就是变了一个人。慢慢地,他成绩也从原来的不及格进步为良好了,还被选为班上的劳动委员。”

 2017年“五·一”小假期中,谭健乘坐摩托车发生事故,需要住院治疗。徐宁作为班主任,与副班主任一起,率先给其捐款。在她们的带领下,班上同学全部都为谭健捐款,使其感受来自班集体的关心,也使班级同学参与到爱心帮助中。一个多月后,刚可以下地走路的谭健马上就申请回校学习了。“现在谭健的心智品格有了质的飞跃,留校察看处分被撤销了,成绩进步很大,所以他母亲确实很感动。”徐宁说。

 徐宁原是钟山县一中的老党员、退休教师,被返聘在旺峰实验学校担任分管德育工作的副校长,上初二、初三两个年级的课,并且是初二班主任。其实,在钟山县一中时,徐宁就曾在第五届全国孝老爱亲模范陈春林的人生中扮演着至关重要的角色。那时,正是在徐宁的帮助下,陈春林才得以带着偏瘫在床的父亲,在钟山县一中住下,一边上学一边照顾父亲。后来,陈春林在徐宁任班主任的班级里,以七科全A+的优异成绩,考入贺州市高级中学。

 当被问起为什么退休了还要来旺峰实验学校工作,热情开朗的徐宁笑说:“我不是为了赚工资,我近60岁啦,我就喜欢和孩子们在一起,引导、见证他们的成长,用我的性格感染他们,也让我自己永葆童心。”其实,还有一个原因就是旺峰实验学校这个集体的魅力。

 旺峰实验学校中,有部分老师是公办学校到旺峰任教的。他们除了把旺峰的工作任务做好,在原学校通知要去开展精准扶贫工作时,他们舍不得落下一节课。钟丽香介绍这一情况的时候,深有感触地说:“他们为了不耽误学生学习进度,自己调课去做扶贫工作,这点让我很感动。”

 2016年秋季学期才开始招生开班办学的旺峰实验学校,当年11月上旬就成立了党支部,现有教职工103人,教师57人,其中党员10人,28岁以下的党员3人,28以上至60岁的党员7人。该校党支部才成立一年有余,党支部书记兼团支部书记钟丽香就获得了市级与县级的“共产党员先锋岗”称号。

 钟丽香表示,对于民办学校来说,党员干部也是学校发展的中坚力量,党员的努力程度和工作状态,关系着学校使命的担当,也直接影响着学校明天的发展。“共产党员先锋岗”是对其过去一年努力程度和工作状态的一种肯定,更是对旺峰实验学校党支部的肯定。

 其实,这也是对该校党支部在引领学校德智体教育方面起到坚强作用的肯定。

 旺峰实验学校在2017年初升高考试中,取得了优异的成绩。在广西师范大学附属中学初升高考试中,全钟山县录取7人,有6人来自旺峰;在广西师范大学附属外国语学校初升高考试中,全贺州市录取8人,全部来自旺峰。

 根据贺州市招生考试院公布的统计数据,在2017年贺州市中考语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史七门学科的平均分、及格率、优秀率共二十一项衡量指标中,旺峰获得21项钟山县第一名,获得贺州市17项第一、3项第二、1项第四,总分平均分534.36分,创造了学习成绩“低进高出”的奇迹。

 此外,在体育方面,旺峰实验学校也有不俗的表现。

 2017年10月13日的钟山县第三届中小学生“鼎佳杯”足球联赛中,建校仅1年的旺峰实验学校,派出中小学各1支队伍参赛,分别取得小学组冠军、中学组第三名的成绩。此外,2017年11月的贺州市第四届学生运动会中,旺峰实验学校的篮球队代表钟山县,在初中组的篮球赛中获得第一名。(完)

钟山县旺峰实验学校外景

徐宁老师介绍德育工作经验