6月21日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长李宏庆主持召开四届市委全面深化改革领导小组第七次会议。他强调,要深入学习领会中央、自治区党委对改革工作的新要求,坚持问题导向、目标导向,切实增强责任感、紧迫感,高起点谋划改革,大力度推进改革,说干就干、干就干好,确保完成全年各项改革目标任务。市委全面深化改革领导小组副组长林冠、钟得志出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、中央全面深化改革委员会第二次会议和十一届自治区党委全面深化改革领导小组第九、第十次会议精神;听取了2018年第二次全面深化改革督查情况汇报;审议并原则通过《贺州市“多规合一”成果应用实施方案》《贺州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《贺州市关于加快村级集体经济发展的实施意见》《贺州市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年)》《贺州支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》《贺州市深化环境监测提高环境监测数据质量实施方案》《贺州新经济新业态产业发展基金设立方案》《贺州市文联深化改革实施方案》等相关文件;听取了八步区全面深化改革工作、生态文明体制改革专项小组牵头单位对本专项小组改革工作和林业局关于集体林权制度改革等推进情况汇报。

  会议强调,要准确把握改革新阶段特征,顺应改革新要求,以更大力度、更实举措将改革进行到底,着力抓好改革任务落实,补齐重大制度短板,巩固拓展改革成果。要坚持问题导向,站在讲政治、讲规矩的高度,保持政治定力,提高政治敏锐性,做到思想再统一、方向再明确、力度再加强,持续抓好自治区党委第六巡视组巡视反馈问题和市本级督察发现问题的整改落实工作。要坚持目标导向,统筹协同推进机构改革等全面深化改革工作任务,确保各项改革任务接续攻关、压茬推进,推动关键领域改革取得实质性进展。要把落实改革分级督察制度作为“规定动作”,以更大的决心和气力抓好抓实,确保中央、自治区党委和市委确定的改革方向不偏离、明确的改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  市委全面深化改革领导小组成员,各专项小组副组长、联络员,市人民政府秘书长,市委改革办班子成员;部分市直单位、县(区)主要负责同志,各县(区)党委分管领导、改革办主任参加会议。