党的十九大胜利召开后,贺州市地税系统把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务。市地税局党组织提出要原原本本学习十九大报告和党章,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,领会新时代对地税工作的新要求,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

    莫利华是贺州市地方税务局直属分局局长,她深有感受地说:“作为一名共产党员,通过学习领会十九大报告精神,我们要更加自觉地落实税制改革和征管体制改革任务,凝心聚力,加快推进税收现代化建设,努力在决胜全面建成小康社会中发挥更大作用。”

    市地税局紧扣“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的指导思想,在系统营造良好氛围,树立正确导向。抓好“四结合”,用好“两平台”,努力把党建与税收工作相结合、与精准扶贫相结合、与社区服务相结合、与教育培训相结合;用好高校共建平台和“互联网+党建”两个平台,党建引领地税工作迈上新台阶。今年以来,市地税局被市直属机关工委评为“党建工作示范点”,市地税局直属分局党支部荣获市直机关“共产党员先锋号”,1人荣获贺州市“共产党员先锋岗”,3人荣获市直机关“共产党员先锋岗”荣誉称号。

    2017年,市地税局开展了加强税收专业人才、领军人才和“十百千”人才培训教育,共举办各类培训共37期。近年来,共有10人攻读硕士研究生,1人考取注册会计师,2人考取律师资格,5人考取注册税务师。严格做好干部选拔任用交流工作,分别选派2名同志到市委组织部、市政府办跟班学习,12名同志到国税系统挂职,6人到自治区地税局协助工作,不断培养历练干部,拓宽干部视野。发挥好驻村第一书记和工作队员的作用。深化落实干部包户制度,确保精准扶贫和脱贫攻坚工作顺利进行。扎实做好绩效管理,不断改进指标体系和考评规则,强化绩效考评结果运用,绩效管理的正向激励作用逐步凸显。

    通过大力开展全国文明单位等各类精神文明创建活动,精神文明硕果累累。市地税局“全国文明单位”通过复核;共有7个集体、7名个人荣获地厅级荣誉称号,5人获评“优秀第一书记”,2人被誉为“最美第一书记”。获帮扶村——富川瑶族自治县柳家乡新石村委赠送镌刻“情系新石 真心帮扶”牌匾。贺州代表队获得全区纳税服务类“业务大比武”团体第七名,获得全区地税系统“纳税服务类专业骨干”“纳税服务类岗位能手”各2人。