628日,贺州市委组织部、市委老干部局、贺州市人民医院晚霞支部到钟山县花山瑶族乡宝鹿村开展“送医下乡·助力脱贫”活动。

市人民医院晚霞支部10名退休老医生、老护士都是老党员,在“七一”来临之际,他们前往宝鹿村,开展义诊服务,进行健康诊疗、健康咨询和疾病预防、健康教育宣传,并走访慰问孤寡老人,上门会诊,指导用药。把关心、爱心、健康预防保障送给贫困村的群众,用实际行动献礼“七一”,庆贺中国共产党成立97周年。

义诊当日,前来就诊的村民络绎不绝,专家们认真聆听每一位前来问诊村民的病情陈诉,仔细询问生活习惯,耐心解答健康问题,量血压、测血糖、开处方,对每一位病人都给予诊治指导意见和合理用药建议,对常见病、多发病、健康保健等进行宣传,帮助村民掌握基本的健康保健知识。现场约有150人次接受了免费的疾病诊疗服务,共发放健康宣传资料约200份。

老医生还前往孤寡老人家中,为行动不便的老人进行上门会诊,经过仔细问诊和检查后,老医生根据病情开处方、指导用药并提出就医方案,87岁长期独居的钟锦英老人十分感激,她说以前从未接受过检查,不知道自己病痛的原因,经过检查,了解了自己的情况,在家都能获得治疗,非常感谢共产党的关怀。

把精准扶贫工作与医疗义诊活动紧密结合,让村民在家门口享受到市级医院的医疗诊治和服务,集中解决村民看病难、看病贵和缺医少药问题,真正让贫困群众得到了实惠,提高了山区贫困群众的健康知识和保健意识,有效推动了精准扶贫工作的深入开展,为党和人民的事业增添正能量。