钟山县委组织部以“书香组工”建设为抓手,采取“五个一”举措,引导组工干部日常学竞比提升干部能力,打造“坐下来能写、站起来能讲、走出去能干”的“三能”组工干部队伍。

  钟山县委组织部采取自学为主的学习方式,让每位干部职工每天抽出一定时间至少自选一篇与业务有关文章进行阅读,做好相关学习笔记,并在组工QQ群或微信群上公开推介与大家分享。以股室为单位,每月选择一个与本股室业务工作相关的政策文件、会议精神通报、领导讲话文稿范本等进行认真仔细的研读,确保学有所悟,学有所获。按股室排序,每月中旬由当月排到的股室负责向部机关党支部微信群转发学习文章,并撰写心得体会。每季度组织全体干部职工开展一次“荐好书、读好书”活动,每人每季度向大家推荐一本好书充实到设立的自选书柜中,时时更新书籍。每个干部职工每季度从推荐的书目中自选一本,精读精研后,写一篇读后感或读书笔记。每半年组织开展一次“组工微型论坛”,为组工干部搭建学习交流平台,由各股室人员对学习篇目进行深入的研讨、交流,深化学习效果,锻炼提高组工干部心理素质、语言表达能力。每年12月由部务会成员组成考评组,对干部职工的心得体会、读后感、读书笔记、调研文章等进行一次评比,并给予表扬鼓励,以比促学,营造比学赶超的浓厚氛围。

  钟山县委组织部还开展“书香组工诵读会”“读书日”等学习交流活动和全县组工干部“对党忠诚、公道正派”即兴演讲比赛、“全县组工干部开展政治业务知识考试”等竞学活动,以赛促学、以考促学。据统计,去年以来,该部已开展10余次学习交流竞比活动。