7月9日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第10次常务会议,部署保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动;审议《广西壮族自治区全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和大气、水、土壤、环保基础设施建设三年作战方案“1+4”系列文件;研究全面深化新时代教师队伍建设改革工作。

 会议审议并原则通过《广西壮族自治区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》“1+6”系列文件。会议强调,各级各相关部门要进一步提高认识,强化责任担当,提高政治站位,坚决贯彻中央关于治欠保支工作的决策部署,按照习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,增强“四个意识”,真正把市县政府属地管理主体责任和自治区行业主管部门监管责任扛在肩上,全面开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动。要结合我区实际,突出问题导向,限期落实整改,建立台账,按类别、按市县清理,做到随时监控、随时督促、随时检查,对发现的苗头性农民工工资拖欠问题要抓紧解决。要以治理工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪问题为重点,加大工作力度,确保2018年底前我区拖欠农民工工资问题全部限时清零,切实维护好广大农民工劳动报酬合法权益。

 会议指出,加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战是党和国家的重大决策部署。会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,吃透精神,把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点和展现我区良好形象的发力点。要科学制定我区打好污染防治攻坚战有关规划和实施方案,坚持以规划为引领,持续推进生态文明建设,既要保护好我区良好的生态环境,也要加快把生态优势转化为经济优势、把绿水青山转化为金山银山。要坚持问题导向,从快从严从实解决中央环保督察“回头看”发现问题的整改工作,以硬的举措和措施切实解决好我区突出生态环境问题,进一步擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,实现高质量发展,推动我区生态文明建设迈上新台阶。要认真谋划一批我区生态环保领域的重大基础设施项目、重点工程、重大事项,努力争取国家更多支持。

 会议认为,教师是立教之本,兴教之源,是教育发展的第一资源。但面对新使命、新方位、新征程,我区教师队伍建设还存在诸多不相适应的地方。会议强调,要着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设。要提升教师专业素质能力,建设高素质的专业化中小学教师队伍、善保教的幼儿园教师队伍、双师型职业院校教师队伍、创新型高等学校教师队伍。要深化教师管理体制机制改革,创新和规范中小学教师编制管理。要不断提高教师地位待遇,提升教师职业吸引力。要大力培养教育系统的先进模范、先进典型。

 会议还研究了其他事项。