本报南宁讯 (记者/李贤)中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以来,我区各级党员干部认真学习,积极践行,纷纷表示,《意见》是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,一定会更好调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。

    近年来,为了打赢一场场“涉深水区、啃硬骨头”的硬仗,推进富民兴桂事业新跨越,我区广大党员干部把职责扛在肩上,把任务抓在手上,敢于担当负责、勇于攻坚克难、善于改革创新、乐于吃苦奉献,不获全胜决不收兵,涌现出了一批敢于担当、奋发有为的先锋模范。

    “靠担当吃饭,凭实绩答卷。”历任崇左市委秘书长、组织部长、常务副市长,蓝晓的角色在变,担当一以贯之。他坚持以担当破解新难题、落实新任务,积极探索具有当地特色的高质量发展之路。

    “作为领导干部,就要敢于直面矛盾,啃最硬的‘骨头’,时刻把民生疾苦放在心上。”龙胜各族自治县是贫困县,作为县委书记,周卉把80%以上的工作时间用在脱贫攻坚上,以“不摘穷帽就摘官帽的决心”,打出了产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫、党建扶贫的“组合拳”,全县群众获得感和满意度显著提升。

    “乡镇党委书记要敢干、能干、实干。”在防城区峒中镇党委书记张振国眼里,乡镇是脱贫攻坚的主战场、保持稳定的第一线、服务群众的最前沿。扎根边境山区15年的他,团结带领全镇人民,艰苦奋斗,开拓进取,切实做到了扬起党旗耀边陲、扎根边疆有作为。

    新时代呼唤新作为,新作为需要有担当、有能力、愿奉献的人来创造。为宣传先进、弘扬正气,激励广大党员干部进一步担当作为,从今天起,本报将连续两天刊登文章,生动展现一批奋战在攻坚克难第一线的党员干部风采,激励壮乡儿女不忘初心、砥砺前行。



                                             贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿:

无私则无畏 创新敢作为


    

本报记者 唐正芳 通讯员 梁泽义

    7月2日,贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿收到两个好消息:2017年,桂平市获全区扶贫开发工作成效考核一等奖,在全区县域经济综合考核中获评“广西科学发展先进县”。

    桂平市人口202万,经济发展、脱贫攻坚、社会稳定和民生保障等各方面的工作任务十分繁重。尤其是2016年,该市连续三任原市委书记均因严重违法违纪被查处,政治生态遭到严重破坏。

    2016年5月,钟畅姿临危受命桂平市委书记,她深知管党治党、加强党的建设、重构风清气正的政治生态是解决桂平一切问题的关键和根本。她旗帜鲜明表态:“想提拔请人来打招呼,在我这绝对行不通,只要打了招呼的,一律不予重用。”会后一位干部说,钟书记用几分钟就表明了自己在修复政治生态上的强硬态度和坚定决心。

    钟畅姿上任一周,便请来当地80多名非公企业老板座谈:“我会全心全意为你们提供优质服务,但也请你们一定要遵纪守法,不要想着用钱开路。如果关系清白,我就能大胆为你们解决困难,因为没有私情在里面。”此言一出,台下掌声一片,从此“亲”“清”新型政商关系慢慢建立,一名原本信心不足的老板,抛开顾虑,于当年年底投资数亿元新增3条生产线,今年初已投产。

    两年来,钟畅姿持之以恒抓政治生态,牵头制定并组织实施《关于营造风清气正政治生态的实施意见》,围绕严明党的纪律和规矩、树立正确用人导向、鼓励和支持党员干部担当有为、党风廉政建设、落实全面从严治党责任等五个方面提出了19条具体措施,解决了政治生态抓什么、怎么抓的问题,并确保抓出成效。

    同时,钟畅姿抓班子带队伍,强化党建创新工程。迎难而上,破解经济发展、脱贫攻坚、民生欠账等难题;直面矛盾,解决信访维稳、环境整治、教育均衡等问题;勇于开拓,创新“书记履职现场评”平台、项目组团推进机制、“比学比做争一流”点评机制、开设“清风·实干”讲堂、组建“群众工作联动服务部”;敢于为担当者撑腰,向不为者说不,营造了干事创业的良好氛围,有力地促进了地方经济社会的健康协调发展。

    2017年,桂平市以总评得分第一的成绩获得“广西特色旅游名县”称号;社会稳定动态八项工作在全区111个县(市、区)中排名第8名,市信访局被评为“全国信访系统先进集体”;建成4所学校,结束了桂平城区此前22年无新建一所公立学校的历史。



                                崇左市委常委、副市长蓝晓:

靠担当吃饭 凭实绩答卷


    本报记者 莫 迪

    成立全区首个服务业发展办公室,推动服务业成为经济增长新动力;自治区下达全年上规入统企业12家的目标,崇左市提前半年完成。

    “坚持原则,敢于负责,此谓担当。”崇左市委常委、副市长蓝晓说。三年间,他历任市委秘书长、组织部长、常务副市长,角色在变,担当一以贯之。

    带头攻坚,以担当破解新难题。

    工业是崇左的短板。蓝晓按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,找准高质量发展的着力点和突破口。

    作为口岸经济发展专项工作组组长,他带头抢抓“一带一路”建设机遇,统筹推进凭祥重点开发开放试验区建设,打造沿边金融综合改革、跨境劳务合作改革等开放特色品牌,崇左外贸进出口总额连续九年稳居全区第一。

    2017年,崇左晒出了靓丽的“成绩单”,勇摘全区“四项第一、两项第二”:规模以上工业总产值、工业用电量、全体居民可支配收入增速居全区第一;外贸进出口总额1339亿元,增长10%,进出口总额、出口总额继续居全区第一;地区生产总值、固定资产投资增速居全区第二。

    带头履职,以担当落实新任务。

    针对崇左作为新建市,城市功能不完善的实际,他组织制定并带头实施城镇化项目建设“周巡”“夜巡”制度,坚持每周到各项目施工现场巡视1次以上。2017年中心城区完成投资65亿元,创历史新高;用半年时间完成南宁至崇左城际铁路征地4950亩,确保项目开工。

    仅用一年时间,左江城市学院崇左校区在乱石滩上建成。

    带头负责,以担当践行新机制。

    蓝晓担任市委组织部长期间,创新出台激励干部改革创新干事创业容错纠错办法,支持鼓励各级干部先行先试、敢为人先。他还创新推行“固定党日+”活动,得到自治区党委肯定并在全区推广;推行党建促脱贫活动,释放出脱贫攻坚强大的“党建正能量”。在2017年度全区设区市基层党建现场述职评议中,崇左排第四名,党建工作打了个翻身仗。

    “靠担当吃饭,凭实绩答卷。”蓝晓常用这句话教育干部,更用这句话要求自己。他说:“高质量发展之路难免遇上转型升级的阵痛期,路上注定有荆棘有险滩,我们不能回避矛盾,不应上交困难,要始终保持敢于担当的政治勇气,满怀豪情地当好施工队员。”



                              龙胜各族自治县县委书记周卉:

            多措并举抓扶贫 勇于担当挑重担


      本报记者 李春生

    “脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。”这是担任龙胜各族自治县县委书记后,周卉在各种场合经常说的一句话。

    工作中,周卉把“担当”和“作为”镌刻在骨子里,团结带领全县各族干部群众,认真践行习近平总书记的“两山理论”和扶贫开发战略思想,立足县情锐意进取,走出了一条生态越来越好、旅游越来越旺、贫困人口越来越少、群众获得感越来越强、幸福指数越来越高的县域发展好路子。据统计,仅2016、2017年两年,全县共实现26个贫困村脱贫摘帽,减贫25857人,贫困发生率从2015年底的20.05%下降到3.63%,农村人均可支配收入从8666元上涨到10572元。

    龙胜是一个少数民族贫困县,素有“九山半水半分田”之说。要带领这里的各族群众脱贫致富奔小康,难度可想而知。而龙胜老百姓朴实的话语,对周卉是最大的慰藉:“周书记是个实在的人,干了不少实在的事,每件事还都干到了群众心坎上。”

    一开始,周卉收获的也不全是赞扬和感激。

    到任伊始,周卉看到龙胜非法采砂猖獗、森林破坏严重,痛心异常。他清醒地认识到:优良的生态环境是龙胜最大财富、最大优势、最大潜力、最大品牌。

    “宁可发展慢一点,也要保护好生态和绿水青山!”一场力度空前的控违打非、禁止挖砂、禁渔大行动在全县展开。周卉顶着巨大压力,2015年关停了70家木材加工厂,2016年取缔了71家非法采砂场,2017年全县480多条河流全面禁渔,让当时千疮百孔的桑江恢复了宁静与生机;针对南山风电项目因施工而破坏当地草原的情况,他敢于较真,连夜召开四家班子会议,郑重向作为央企的建设方提出停建和缓建的要求,并明确一条原则——南山风电一期项目达不到标准,二期绝不批准开工。

    “当时一些非法采砂老板甚至还跟踪、威胁我。”回忆起5年前往事,周卉说,“怕危险,不敢担当,我就不配当这个书记。为了群众的利益,我不怕得罪人。”

    “2018年是龙胜脱贫攻坚决胜之年,我们将遵照中央和自治区的决策部署,带领各族群众众志成城打赢脱贫攻坚这场硬仗,绝不让一个贫困户、一个贫困人口在小康的道路上掉队。”周卉满怀信心地说。



                             昭平县黄姚镇党委副书记、镇长彭达长:

               征地拆迁一线的“拼命三郎”



本报记者 蒋 勤

    很多乡镇干部都说,现在征地拆迁成了第一难事。

    然而,发展是硬道理,项目建设离不开征地拆迁。昭平县黄姚镇党委副书记、镇长彭达长多年来一直在征地拆迁一线敢于负责、勇于担当,成绩斐然,被当地干部群众誉为征拆一线的“拼命三郎”。

    2017年底,投资150亿元的黄姚普利幸福里项目开工,由于受到个别村民的蛊惑,一百多名不明真相的群众手拿工具冲到现场阻止开工。面对汹涌的人群,虽然有随时被误伤的可能,但彭达长第一个站了出来,挡在村民面前。他晓之以理,动之以情,劝退了大部分群众,使工程建设顺利进行。

    2014年春,自治区文化厅作为后盾单位,在界塘村开展美丽乡村及生态旅游项目建设,需要拆除村里的30多间旧房子。时任镇纪委书记的彭达长临阵受命,带领工作组进驻村里,挨家挨户做思想工作,宣传建设美丽乡村的重大意义。10天时间里,工作组没有离开村里半步,终于使群众主动拆除了旧房子,还让出了30多亩地。界塘村村民李付成对记者说:“多谢彭达长当年细致的工作,现在我们村成了远近闻名的生态乡村,很多游客都慕名前来。”

    2016年国庆期间,镇扶贫移民搬迁项目临近开工,但还有近千座坟墓没有搬迁。又是彭达长站了出来,放弃国庆长假,带着项目办的同事,不分白天黑夜入户动员,7天时间,硬是迁走了900多座坟墓,使项目按期开工建设。像这样的事情,镇里的干部都记不清有多少次了。总之上面有重要征拆任务下来,只要是彭达长挂帅,大家心中就有底了。

    彭达长常年工作在征地拆迁一线,时刻抵制糖衣炮弹的诱惑。2017年9月,一村民曾将1万元通过微信转到他的账户,24小时里,彭达长就是没有点击那个收款按键,使这笔钱又回到了原处。还有一次,几位村民捧着厚厚的钞票来到彭达长的办公室,要“感谢”彭镇长,被彭达长用“老表之间用不着这套”这类风趣的话语给予当场回绝。

    工作繁忙,彭达长自觉愧对家人。爱人怀孕,他没空陪;爱人在医院生孩子,他也没空陪护,直到孩子生下来出院了,他才抽空回家看了一眼爱人孩子。“我亏欠老婆孩子,亏欠老母亲太多了。以后有时间,我一定多陪陪她们!”说到这个话题,这个铁骨汉子眼圈是红的。