近年来,随着人们对物质文化需求的不断提高,以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐、购农家物”等为主要内容,为游客提供农家体验和回归自然的乡村旅游悄然兴起,受到人们的欢迎。在乡村旅游兴起壮大的旅游产业发展大背景下,平桂管理区紧紧把握机遇,着重推进重点乡村旅游项目建设,打造农家乐星级示范点。

据统计,该管理区现有农家乐20余家,以中小规模的“家庭式经营”为基本模式,其中有5家已获评农家乐星级示范点。最具示范性的沙田小凉河休闲农庄,是该管理区首家四星级农家乐,也是我市目前仅有的四家四星级农家乐之一。该项目自2004年开工建设以来,已累计投资500万元,建成了生态停车场、露营基地、摄影采风基地、户外拓展培训基地、客家戏台、风情咖啡屋、户外健身场地等基础设施,开发了餐饮、骑马、垂钓、烧烤、排球、羽毛球、撑竹排等项目,对辖区内其他农家乐旅游点建设起到良好的示范效应。

该管理区还将从资金投入、土地利用、道路交通等方面加大政策扶持,完善农家乐接待条件,抓好特色乡村旅游商品开发,围绕“马蹄之乡”“梅李之乡”、客家民俗风情等加强地方特色农产品和纪念小商品的包装宣传,激发农家乐消费潜力,加强农家乐从业队伍培养,培养熟悉平桂风土人情、精通旅游营销的致富带头人,鼓励有条件的村镇创办农家乐,动员更多农民群众参与到平桂乡村旅游建设中来。